Ensayos de Aptitud - Microbiología de alimentos
LÁCTEOS
Ciclo | Descripción del elemento de ensayo | Periodo de inscripción | Fecha de inicio del ensayo de aptitud | |
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1 | Ensayo de aptitud cualitativo. Detección de Salmonella spp bajo la norma NOM-210-SSA1-2014, apéndice A normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: crema de leche entera pasteurizada. | Hasta 31/01/2025 | 17/02/2025 | CERRADO |
6 | Ensayo de aptitud semi-cuantitativo. Estimación de la densidad de coliformes totales, fecales y E. coli, bajo la norma NOM-210-SSA1-2014, apéndice H normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: leche parcialmente hidratada. | Hasta 20/06/2025 | 14/07/2025 |
VEGETALES (ÁREA:SANIDAD AGROPECUARIA)
Ciclo | Descripción del elemento de ensayo | Periodo de inscripción | Fecha de inicio del ensayo de aptitud | |
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2 | Ensayo de aptitud cualitativo. Detección de Listeria monocytogenes. Bajo la NOM-210-SSA1-2014, apéndice C normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: apio. | Hasta 17/02/2025 | 10/03/2025 | CERRADO |
5 | Ensayo de aptitud cualitativo. Detección de Listeria monocytogenes. Bajo la NOM-210-SSA1-2014, apéndice C normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: avena. | Hasta 16/05/2025 | 09/06/2025 | |
7 | Ensayo de aptitud Cualitativo. Detección de Salmonella spp. Bajo la NOM-210-SSA1-2014 Apéndice A normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: avena. | Hasta 18/08/2025 | 09/09/2025 | |
8 | Ensayo de aptitud cualitativo. Detección de Listeria monocytogenes. Bajo la NOM-210-SSA1-2014, apéndice C normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: apio. | Hasta 12/09/2025 | 06/10/2025 | |
9 | Ensayo de aptitud Cualitativo. Detección de Salmonella spp. Bajo la NOM-210-SSA1-2014 Apéndice A normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: zanahoria. | Hasta 13/10/2025 | 03/11/2025 |
CARNES
Ciclo | Descripción del elemento de ensayo | Periodo de inscripción | Fecha de inicio del ensayo de aptitud | |
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3 | Ensayo de aptitud semi-cuantitativo. Estimación de la densidad de Escherichia coli. Bajo la NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: carne deshidratada. | Hasta 28/03/2025 | 22/04/2025 | CERRADO |
4 | Ensayo de aptitud cualitativo. Detección de Salmonella spp. Bajo la NOM-210-SSA1-2014. Apéndice A normativo o método equivalente. Elemento de ensayo: carne deshidratada. | Hasta 21/04/2025 | 12/05/2025 | CERRADO |
Notas
La fecha de inicio de algunos ensayos dependerá del número de laboratorios participantes inscritos al momento del cierre de la fecha de inscripción, para cumplir con la programación en este documento deben ser un mínimo de tres laboratorios, de lo contrario, la fecha se pospondrá o se cancelará.
Es responsabilidad del participante verificar que cumpla con los requisitos técnicos para la participación en el ensayo de aptitud.
Una vez concluido el periodo de inscripción, en caso de contar con al menos un laboratorio inscrito se podrá permitir el registro a más laboratorios participantes en días previos a la fecha de inicio del ensayo de aptitud, (sujeto a disponibilidad en ciertas magnitudes), en caso contrario, solo podrá ofertarse como Ensayo de aptitud bilateral.
La duración del ensayo se puede extender debido al número de participantes inscritos.
¡Gracias por su preferencia!
ENSAYO DE APTITUD DE MICROBIOLOGÍA
MICROBIOLOGÍA
EN ALIMENTOS
En el área de microbiología, los ensayos de aptitud permiten evaluar la capacidad de los laboratorios para detectar y cuantificar microorganismos en alimentos, lo que es crucial para garantizar la inocuidad alimentaria y el cumplimiento normativo.
La microbiología de alimentos se centra en la identificación y cuantificación de microorganismos que pueden estar presentes en productos alimenticios, ya sea para garantizar su calidad o para prevenir riesgos para la salud pública. Estas evaluaciones son fundamentales para la industria alimentaria, organismos reguladores y laboratorios especializados.
Microorganismos indicadores: organismos utilizados para evaluar la calidad microbiológica, como coliformes totales, fecales y Escherichia coli.
Microorganismos patógenos: microorganismos como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos.
Inocuidad alimentaria: prácticas y procesos destinados a garantizar que los alimentos no representen un riesgo para la salud.
Límite microbiológico: nivel máximo aceptable de microorganismos en un alimento específico.